안녕하세요
항상 집밖도 못나가고 너무나 심심하니
집에서 끼적끼적 뭘 하게되더라고요
바로 과일청을 만들껀데
레몬청이 그나마 무난한것같아서 만들어봐요
준비물: 레몬
베이킹소다
굵은 소금
식초
유리병
자일로스설탕
올리고당
레몬 다섯개를 준비합니다
씻는게 과일청 만드는 과정중 8할 입니다
물이 묻혀진 상태가아닌 레몬을
베이킹소다로 박박 문질러줍니다
베이킹소다로 문지른 상태그대로
10분동안 물에 담궈둡니다
레몬이 물에 떠올라서 위에 접시를 올려주시면 좋아요
굵은 소금으로 빡빡 문질러주세요
레몬은 수입해온 경우가 많고
워낙 농약사용이 많아서 무조건 깨끗하게
지문이 없어지도록 문질러주세요
소금에 문지른 레몬을 흐르는 물에 닦아준뒤
물에 식초 3방울정도 떨어뜨려서
10분을 또 방치해주세요
레몬 세척에만 30분이 걸렸어요...
후
이제 깨끗해진 레몬을
키친 타올로 물기없이 싹 닦아줍니다
반질반질 윤이 나요
이제 레몬을 얇게 썰어주세요
레몬 씨는 꼭 빼주셔야해요~~
씨에서 쓴맛이 우러나와서
달콤새콤한 맛의 과일청에 방해를 줄수있어요
포크로 씨를 분리하면 편해요
씨발라버린 레몬을 큰통에 넣고
레몬의 중량과 똑같은 설탕의 중량을 준비주세요
레몬이 600그램이고요
설탕도 600그램
그러나
설탕은 한 500그램만 넣고
100그램은 나중에 덮는 용도로 쓸께요
100그램은 따로 덜어놔주세요
올리고당은 설탕과 레몬중량의 1/10을 넣어주세요
60그램~
수저로 슬슬비벼주세요
그후
30분동안 방치해주세요
ㅂ
유리병 열탕은 꼭해주셔야
청이 상하지않고 오래 즐기실수있어요
미온수와 유리병을 같이 불을 키고 삶아야
온도차로 깨지지않아요
냄비밑에 행주같은걸 깔면
기포가 올라오면서 병이 뒤집어지는 걸 방지합니다
불을 키고 팔팔끓으면 중불로 바꾸도 5~7분 삶아주고
뚜껑은 20초면 충분합니다
(플라스틱뚜껑은 안됩니다~)
그냥 수저로 열탕한 그릇에 넣어주시고
그위에 아까 남겨주었던 설탕을 뿌려서
공기와의 마찰을 줄여줍니다
설탕으로 위를 덮고 랩으로 한번더 감싸고
뚜껑을 덮어줍니다
저는 뚜껑이 그다지 밀봉이 안되서
겉을 한번더 밀봉을 합니다
요렇게 만들고 나서
실온에서하루
냉장에선 2~3일 정도면 숙성이 됩니다
다들 코로나 조심하시고
맛있는 청만들어 드세요
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