안녕하세요
오늘 메주만드는 법을 알려드릴께요!!
손쉽게 누구나 따라할수있어요~~
자자자~~~ 준비물은
콩! 대야! 나무절구! 볏짚!
1. 노란 메주콩을 깨끗히 씻어주세요 (돌을 걸러야합니다)
적어도 3번은 빡빡 손으로 문대서 씻어주고 마지막으로
조그만한 체로 동그랗게 휘저으면서 좋은 콩을 골라 다른 통에 넣는 식으로 하면 편합니다~
체로 거르면 밑에는 돌만 남게 됩니다!
2. 솥에 물을 넣고 씻은 콩을 넣어준뒤 약 10~12시간은 중간불에서 찬찬히 익힙니다!
인고의 시간입니다 후후후
이래서 꼭 메주는 이름아침부터 시작하세요
3. 푹익은 콩을 커다란 채에 부어 물과 콩을 분리합니다!
4. 콩만 큰 고무대아에 넣고 나무로된 절구로 찌어줍니다
(너무 힘들어요 이과정 ㅠㅠ)
너무 많은 찧으시지 않아도 되요
어느정도의 콩의 형태가 보여도된다고 하더라고용
이렇게 두 대야가 나왔습니다
5. 도마위에서 네모난 모양을잡아 줍니다!
6. 깔아논 볏짚위에다 만든매주를 올려 잘 띄어주도록합니다
꽤나 많죠?!!!
혹시나 들고양이나 벌레가 묻을까봐 위에 깨끗한 포로 덮었습니다!
요렇게 발효를 시킵니다
좀 굳으면 양파망에 볏짚과 함께넣어서 걸어놓으면되요!
이걸로 내년 봄엔 된장과 간장을 만들어 보겠습니다
우리 모두 내년 봄까지 건강하고 행복하게 지내길바라요~
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