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사과잼 만들기 추석사과로 사과잼 만드는 법

일상생활

by 서현식이 2020. 10. 17. 23:34

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안녕하세요  현식입니다

추석이지나 이제 슬슬 손이 패딩으로 향하는 가을겨울 그 사이인것 같아요

저희집은 큰 집이여서 추석에 과일이며 온갖 추석선물을 받는데요

그중에 과일을 제일 많이 받았어요

하지만.. 가족수가 적어서인지 과일이 줄지가 않아서

썩어가고있어요 

이 골칫덩어리 사과로 사과잼을 만들어볼께요!!

 

사과 색은 너무 이쁘죠??

하지만 사과를 안먹고 놔두니 손으로 누르면 푸스슥들어가는 사과가 되버렸어요 ㅠㅜ

 

이제 사과를 감자칼로 쓱쓱 껍질을 깔께요

 

이쁘게 깍는거는 후식용 과일만 그렇게 하시고

그냥 잼용은 쓱쓱 잘라버리는게 빠르고 편하게 할수있어요

꼭지로 동그랗게 잘라낼께요

 

사과를 반으로 가른뒤 속에 씨있는 부분을 파줄께요

 

 

 

 

쓱쓱 대강 잘라 넓은 냄비에 넣을께요

 

보통 사과에 바로 설탕을 넣고 푹 끓으듯이 잼을 만드는 경우가 많지만

저는 다이어터이기에 설탕은 적게 사과본연의 단맛을 살려볼려구요

저만의 비법 !!

일단 사과와함께 물을 한컵정도 넣어서 물과 함께 자글자글끓여서 사과가 잘 뭉그러지게 푹 익힐께요

 

 

물을 넣은 냄비를 센불로 해놓고 뚜껑을 닫을께요

물을 한컵정도 넣었기때문에 탈걱정이 없어요!!

 

5분에서 10분 사이면 사과가 감자처럼 익혀져서 국자나 뒤집개로 누르면 잘 부서져요

잘 부셔볼께요

 

 

요 정도로 잘게으슬어주세용

꿀팁! 뒤집개로 하면 훨씬 수월하답니다

 

설탕은 사과2:설탕1 정도입니다!

그정도 비율이여도 충분히 달더라고요

 

설탕을 넣은뒤 불은 약불로 해주세요

그리고 계속 저어주시는 고난의 시간이 함께 하실겁니다

 

점 점 알갱이들이 작아지고 색은 짙어지고있습니다

잘저어주세요

아 이때쯤 사과잼이 퐁퐁 튀기면서 팔에 화상입을수있으니

꼭 조심하세용

 

 

 

3시간에서4시간 아주 약한불로 간간히 저어주면서 끓여주었습니다

색이 확실히 진해졌어요

사과향도 확실히 깊어지고 좋더라고요

 

이 사과잼은 빵에 발라드셔도 되지만 플레인 요거트에 드시는 걸 추천드려요

정말 그냥 사과요플레먹는 것보다 더 맛있어요 ㅠㅠ엉엉

ㅇ오늘도 맛있고 건강한 하루되세요

안뇽~~

 

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