안녕하세요 가을이되면서 철따라 만들고 먹어볼 음식이 천지예요~~
오늘은 저희집에서 직접기른 고추로 고추부각을 만들려고요
정말 바삭하고 달달한맛에 매콤한 고추의 맛까지 질리지않는 맛
이제 만들어봐용
고추밭에 고추가 한 손가락만하게 크고있어서 딱 고추부각하기 좋을것같더라구요
고추부각은 초록색 고추로하는거 아시죠?
싱싱한 고추를 한아름 땁니다 !@
저희집은 고추에 농약을 치지 않아서 건강함이 두배예요
만약에 고추밭이 없으시면 마트가셔서 고추를 구입하셔서 만들어봐요!
욕심이 많다보니 벌써 이만큼이나 땄어용
아 꼭지부분은 떼셔야합니다!!
이제 물에 깨끗히 씻어볼께요
다씻은 고추는 물기를 쪽빼서 채반에 놔두고
다른 쟁반에 튀김가루,부침가루,밀가루 상관없이 아무가루를 깔아주세요
저는 튀김가루가 고추에 더 잘붙어서 튀길때 휠씬 바삭한것같아서 튀김루를 사용했습니다~
물기가 살짝있는 상태의 고추를 튀김가루에 골고루뭍혀줍니다~
요렇게 손으로 골고루 뭍혀줍니다
가루에 잘 버무른 고추를 찜기에 넣어서 쪄줄겁니다
고추가 익을때까지 쪄주는데 보통 10분애서 길게는 20분까지 쪄줍니다
고추가 잘익어야 밀가루가 잘 떨어지지 않습니다
다 익은 고추를 채반에 올리기전에 찜기위에서 튀김가루를 한번더 뿌려주어서 서로 늘러 붙지 않게해줍니다
채반에 놓을때도 튀김가루를 뿌려주어서 골고루 떨어지게 끔 살살 만져줍니다
요렇게 떨어져주게 끔 고추를 펴널어줍니다
이제 햇볓이 잘 드는 곳에 올려두어서 잘말려줍니다~
보통 하루에서 이틀정도면 바짝 마릅니다 이때 고추를 만질때 바사삭거릴정도로 바짝 말려주세요
건조기가 있으시면 건조기에 말리면 빠르게 마릅니다
다 마른 고추부각의 모습입니다~~
마르니 가루가 하얗게 잘보이네용
이제 잘마른 고루를 튀기고 설탕에 버무르면 완성
튀기는 시간은 고추크기에따라 다른데 보통 노릇보다 더 익었다 싶을정도에꺼내주시면 좋아요
짜잔 정말 맛갈나보이지 않나요??
요즘처럼 집에만 있을시기에 고추부각먹으면서 티비보는게 꿀잼입니다
다들 맛있는 고추부각만들어보세용
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