안녕하세요 요즘 고구마많이 드시죠?
저도 집에 고구마 한 박스를 선물로 받아서 이걸 어떻게 해치우나 고민인 찰나 바로 고구마 말랭이를 만들어볼려구요
자 일단 고구마를 한번 보실까요?
튼실한 고구마가 한가득 있네요
고구마는 어둔운곳에 보관해야하고 습이 많은 곳에서는 금방 싹이나고 검은반점이 생기면서 상하기때문에
저는 말랭이를 해서 올겨울 간식으로 먹어보려구요
자 고구마를 깨긋히 깍아주시고 반으로 잘랐어요
고구마를 삶는데 오려 걸리기때문에 반으로 나눴답니다
이제 찜기에 한번찌겠습니다!
고구마를 너무 푹 익히시면 안됩니다
어차피 한번 더 말리기 때문에 너무 푹 삶으시면 자르실때도 불편해요
고구마 양이 많아서 저는 20분에서 25분을 익혔습니다
자 익은 고구마에서 열기가 풀풀 올라오네요~~
이때 주의사항!!
고구마를 다 식히고선 잘라야합니다
그래야 모양이 흐트러짐 없이 잘를수있기때문이죠!!
만져서 뜨겁지않다 싶으면 그때 잘를께요
고구마를 요렇게 잘라볼께요
저는 잡고 먹기 좋게 길게 잘랐습니다
작은고구마는 4등분이면 충분하고 큰고구마는 제량껏 잘라볼께요!
마르면 고구마의 부피는 1/2가 되더라구요
고구마를 잘라서 꼭 안쪽을 위로 향하게 펼쳐주세요
저는 건조기에 말릴거고요 에어프라이기 있으신 분들은 180도에서 10분정도면 된다더라구요
건조기는 좀 더 오래 걸리지만 그만큼 쫄깃하고 맛있어요
다 펼쳐놓은 고구마를 건조기에서 70도로 6시간정도 놔두었습니다
혹시 몰라 중간중간 확인은 필수입니다
반짝 말린 고구마말랭이가 완성이 되었네요!!
보기만 해도 꼬득꼬득거릴 것같아요!!
어떠시나요 다들 고구마 말랭이 만들어 보시는건 어떠신가용~~`
맛있는 가을 되세요~~
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