오늘은 할머니를 따라서 청국장 띄우기를 해보겠습니다~
일단 커다란 솥이필요해요
저희는 아침6시부터 11시까지 노란콩(청국장콩)을 깨끗히 씻기고
물과 함께
가마솥에 넣어서 잔잔히 끓어 줍니다.
약다섯시간동안 끓여줍니다!
지금은 다 끓인후 약간 식히기 위해 2시간 동안 불을 끄고 솥뚜껑을 닫아준채 기다립니다~
가마솥 반질반질 이쁘죠 마지막에는 가마솥관리법 알려드릴께요
푹 잘 익은 노란콩 먹음직스럽습니다 엄지와 검지로 살짝 누르면 부드럽게 으깨질정도로 익혀야합니다
김이 모락모락나네요~
이제 노란콩을 담을 대야와 채반을 3개정도 준비했어요
콩을 채반에 덜어놓으면서 콩물을 밑에 바쳐놓은 대야에 흐르도록 합니다
자 이렇게 콩을 바가지로 채반에 옮김니다.
저희는 콩을 3말을 해서 양이 많네요~
이제 나무소투리에 넣어서 콩을 띄울건데요
제일 필요한건 나무소쿠리과 볏짚, 면사포
밑에 깔아 놓은 면사포 모서리를 잘 오므려서 콩을 덮어줍니다~
그위에 한번 더 이불을 덮어서 따뜻하게 유지해줍니다.
저희집은 매년 청국장을 띄우기때문에 겨울이불을 깨끗히 빨아서 창고에 넣어놔 매년사용합니다
이렇게 콩을 띄울 준비를 하고 삼일뒤에 콩을 빻고 청국장을 만들어줍니다
ㅂ
솥가마 관리법 알려드릴께요~
가마솥은 처음에 길을 잘들어야하는데 면사포에 들기름을 뭍힌뒤 가마솥에 불을 붙여서 반질반질닦아줍니다
처음에 이렇게 기름으로 잘 관리가된 뒤는 궂이 기름오 관리하실 필요는 없고
후에 사용후 잘 닦아주고 물기는 꼭 꼭 말리후에 솥뚜껑을 닦아주셔야해요
그렇지 않으면 솥에 녹이 쓸어서 오래사용할수 없어요
꼭 꼭 물기는 말려주세요 ★★★★★
뚜껑열어두고 말려주세요~
다들 즐거운 주말 보내세요~~
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