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청국장 띄우기 / 청국장 띄우는 방법/가마솥관리법

일상생활

by 서현식이 2020. 9. 27. 15:42

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오늘은 할머니를 따라서 청국장 띄우기를 해보겠습니다~

일단 커다란 솥이필요해요

 

저희는 아침6시부터 11시까지 노란콩(청국장콩)을 깨끗히 씻기고 

물과 함께

가마솥에 넣어서 잔잔히 끓어 줍니다.

약다섯시간동안 끓여줍니다!

 

 

지금은 다 끓인후 약간 식히기 위해 2시간 동안 불을 끄고 솥뚜껑을 닫아준채 기다립니다~

 

 

 

가마솥 반질반질 이쁘죠 마지막에는 가마솥관리법 알려드릴께요

 

 

푹 잘 익은 노란콩 먹음직스럽습니다 엄지와 검지로 살짝 누르면 부드럽게 으깨질정도로 익혀야합니다

 

 

김이 모락모락나네요~

 

 

 

이제 노란콩을 담을 대야와 채반을 3개정도 준비했어요

콩을 채반에 덜어놓으면서 콩물을 밑에 바쳐놓은 대야에 흐르도록 합니다

 

 

 

자 이렇게 콩을 바가지로 채반에 옮김니다.

 

 

 

 

 

저희는 콩을 3말을 해서 양이 많네요~

이제 나무소투리에 넣어서 콩을 띄울건데요

제일 필요한건 나무소쿠리과 볏짚, 면사포

 

저희 집은 볏짚을 양파망에 넣어서 매주콩사이에 넣어요 저렇게 해야 볏짚가루가 흩날리는 게 적더라고요
콩을 덮을 면사포를 5장정도 준비합니다(양에 따라 달라집니다)
나무소쿠리에 볏짚을 둥글게 말아넣어 줍니다.
이렇게 볏짙을 둥글게 말아 넣으면 콩이 더 많이 깔끔하게 넣을수있습니다.
세 소쿠리를 저런식으로 볏짚을 넣어주고 면사포로 위에 덮어주고 콩을 넣을 준비를 합니다.
콩을 반정도 넣어준뒤
볏집을 넣어줍니다 그리고 그 위에 콩을 덮어줍니다
볏집이 안보이게 잘 덮어줍니다~
소복히 올린 매주콩 너무 이쁘고 빤질빤질하네요~

 

 

 

 

 

밑에 깔아 놓은 면사포 모서리를 잘 오므려서 콩을 덮어줍니다~

 

 

 

깔끔하게 모아놓으니 이쁘죠 이렇게 모든 나무소쿠리를 잘 모아 정리를 해줍니다.

 

세개의소쿠리를 한줄로 놓고 면사포를 위에 한개더 덮어줍니다.
깨끗한 이불

그위에 한번 더 이불을 덮어서 따뜻하게 유지해줍니다.

저희집은 매년 청국장을 띄우기때문에 겨울이불을 깨끗히 빨아서 창고에 넣어놔 매년사용합니다 

 

이불하나를 쫘왁 펴서 덮어줍니다.
하나 더 이불을 덮어줍니다~따뜻하게 유지해줘서 콩이 잘띄어지는거 아시죠?!

 

이렇게 콩을 띄울 준비를 하고 삼일뒤에 콩을 빻고 청국장을 만들어줍니다

 

 

솥가마 관리법 알려드릴께요~

가마솥은 처음에 길을 잘들어야하는데 면사포에 들기름을 뭍힌뒤 가마솥에 불을 붙여서 반질반질닦아줍니다

 

처음에 이렇게 기름으로 잘 관리가된 뒤는 궂이 기름오 관리하실 필요는 없고

 

 후에 사용후 잘 닦아주고 물기는 꼭 꼭 말리후에 솥뚜껑을 닦아주셔야해요

 

그렇지 않으면 솥에 녹이 쓸어서 오래사용할수 없어요 

꼭 꼭 물기는 말려주세요 ★

 

 

 뚜껑열어두고 말려주세요~ 

 

다들 즐거운 주말 보내세요~~

 

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